認識靜脈曲張的硬化劑注射治療

國立成功大學附設醫院外科部

甘宗旦 醫師 醫學博士

§ 什麼是靜脈曲張?

人體的下肢靜脈的結構如同一棵倒著的樹木,由回流的細微血管慢慢匯集成枝成幹,經由深層肌肉內及表淺皮膚下的兩套靜脈系統逐漸回流至心臟。而人體的表淺靜脈系統呈現的是如同網絡狀的分佈於下肢,深淺兩套靜脈系統再經由特定管道相互連接,綿密且複雜。

健康的靜脈會有單向閥瓣膜使血流形成單向流,再加上腿部肌肉群在每次活動時產生的收縮壓迫深層肌肉靜脈系統的幫浦作用,形成人體的兩個「周邊心臟」使血液能抵抗重力向上和向內回流至心臟。

而淺層靜脈系統及血管交通支則主要作為蓄積槽,持續讓血液能不斷的供應深層肌肉靜脈系統而能加速打回心臟。但當病人的靜脈瓣膜功能不全時(無論是在深或淺系統),往往會使血液回流不順甚至反向流動,造成周邊心臟在做白工,因而造成靜脈系統壓力逐漸升高,進而產生不等程度靜脈功能不全病症:包括抽筋疼痛明顯皮膚潰瘍甚至到出血情況。病患的腿部皮膚可能冒出紅色或藍色像是蜘蛛網、蚯蚓的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,甚至靜脈發生異常的擴大腫脹和曲張。根據統計,台灣約有2540%女性、20%的男性患有靜脈曲張的現象。

§ 如何治療靜脈曲張?

因人體沒有自我修復瓣膜的機制,所以靜脈曲張幾乎是一種不可逆的現象,但是我們仍可藉由保守治療(如使用彈性襪、運動、飲食及生活作息的改變)來預防靜脈曲張範圍的擴大並減輕其症狀。較嚴重的靜脈曲張患者可能需要處理淺層靜脈系統-大隱靜脈,這可以經由外科抽除大隱靜脈手術,或血管內燒灼治療(包括高頻波(或稱射頻)或雷射等不同微創手術),再加上微創靜脈曲張切除手術,來達成治療的目的。但由於大隱靜脈仍是身體相當重要的一套血管,所以應經由正確血管超音波的診斷,如有病變再予以處理。誤信偏方與用錯治療方法反而會加重靜脈曲張的症狀。所以最好的方式還是請教血管專科醫師給予適當的建議。然而,大多數的患者靜脈曲張並不是真的嚴重到需要藉由手術處理才可以,保健與預防是最重要的。  

§ 何謂硬化劑療法?

很多患者其實是為了腳部看到許多微細的血管所以就診希望處理,對於較小血管的靜脈曲張(靜脈直徑< 34毫米大小)微血管擴張疾病的治療方式,其實也可以採取體表雷射或使用硬化劑注射的治療方法。硬化劑注射治療此方式是將硬化劑溶液直接注射到病變的血管內,破壞血管內膜,使血管內壁產生纖維化過程,血管逐漸封閉而後消失。一般注射治療後,病患可立即恢復活動,不影響日常生活。但硬化劑治療的成功與否,與是否處理到逆流點有極大的相關性,且治療中可能會有疼痛感,治療後可能會有色素沉澱,甚至發炎,紅腫,潰爛等後遺症,是需要特別注意的。理想的硬化劑是對疾病有效,低過敏性,無痛,無全身毒性或相關併發症的藥劑,但實際上並無如此完美的硬化劑,所以目前使用的硬化劑是在療效和毒副作用間取得平衡的藥物。

§ 硬化劑種類包括:

1.          滲透硬化劑

高張性鹽水是常用的滲透硬化劑,藉由脫水作用來破壞血球細胞與血管內皮細胞。這類硬化劑的作用速度較慢,較局部且易被稀釋,較無過敏情形,但缺點是注射時較為疼痛且潰瘍的機率較高,且可能會有青,治療後抽筋與色素沉著等現象。注射上需十分細膩注意,以減少不利的影響。

2.          介面活性硬化劑

是目前最常用的硬化劑藥品,其作用主要是藉由將內皮細胞表面的蛋白質出,干擾細胞表面的脂質,使內皮細胞死亡,因此對較大的血管也有療效。優點是注射時較不痛,而且較無潰瘍之副作用,且因低濃度就可達到療效,也因此可大幅減少病患發生深部靜脈栓塞腳腫起來的機率。PolidocanolSodium tetradecyl sulfate是美國食品藥物管理局(FDA)認可用於治療靜脈曲張的硬化劑藥品,使用濃度為0.13%,視血管大小而定。目前亦可使用此種藥品於泡沫硬化術技法,這方法經由藥物和空氣或二氧化碳氣體的攪拌泡沫,讓空氣能佔據血管,藥劑因表面張力附於氣泡表面,使硬化劑與靜脈壁更完整貼附作用,並因而減少藥劑所需的使用量。介面活性硬化劑,由於副作用較低,目前已逐漸成為全世界治療小型靜脈曲張血管的主流,但缺點是病患須自費購藥,且基本上每次療程不宜累計超過
10毫升的劑量。

3.          化學刺激硬化

作用機轉是透過影響內皮細胞表面蛋白質的化學鏈結,達到破壞內皮細胞的效果,甘油是最常見的化學刺激硬化劑,它的最佳用途是治療 ≤ 0.3毫米的小微血管擴張。

基本上,硬化劑注射治療的優點是其可在門診進行,當然注射時會有些許疼痛感及輕微的灼熱感,且會注射較多針於個別血管分布區,但注射治療後疼痛輕微,安全,免開刀,免住院。硬化劑注射治療療程可能至少需要23個療程以上,每次約1520分鐘,當注射完成後,醫師會以棉球及彈性繃帶加壓注射部位,以達到最佳血管閉合效果,治療結束後可直接回家。為達較佳的治療效果,注射治療後希望能盡可能使用彈性繃帶或彈性加壓至少一星期以上。剛開始注射完,患部可能會有血管變黑,血栓,暫時性過度棕色色素沉澱,或些許皮膚潰瘍現象,但治療36個月後,注射後的血管會漸漸變淡,至完全消失。硬化劑治療後的立即壓迫與之後的彈性穿著與治療成效有相當大的關聯性,彈性襪至少須穿超過一至三以上。病患需盡量維持正常生活與活動,以避免深部靜脈栓塞的產生,且應避免泡澡泡溫泉。

由於現代治療模式與微創治療方法的不斷進步,治療靜脈曲張的方式也日趨進步,但由於病患的疾病會因個體而有極大的差異性,所以一定要由醫師做詳細的評估與建議,給予適當的治療,才可使您的靜脈曲張得到最大的改善。